胡润发布2017大中华区独角兽榜单 我会理事单位魅族成珠海唯一上榜企业

编辑: 时间:2018-04-02 09:33
打印 打印 转发 转发 字号:T| T

现金赌博充值可提现 www.pointypen.com 胡润研究院12月21日发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,120家内地和港澳台企业上榜,手机厂商魅族公司成为珠海唯一入选企业。


珠海魅族排第16位


“独角兽”是西方神话中寓意善良纯洁的生物,资本市场以此指代与独角兽同样“罕见”的估值超过10亿美元的初创公司。胡润研究院今年首度发布“独角兽指数”,榜单结合资本市场“独角兽”定义,筛选出有外部融资且估值超10亿美元(约合70亿元人民币)的优秀企业,数据截止日期为今年11月30日。


其中,马云旗下来自互联网金融行业的蚂蚁金服,以逾4000亿元(人民币,以下除特别注明外皆同)估值高居榜首;汽车交通行业的滴滴出行位列第二;互联网行业的新美大,以及雷军创立的小米并列第三。珠海企业魅族以估值300亿元,与爱奇艺、威马汽车、联影医疗、蔚来汽车、优必选等国内企业并列第16位。



魅族2014年7月完成首轮20亿元融资,企业估值超200亿元;次年2月又首度引入战略投资者,获得阿里巴巴集团和海通开元基金共计6.5亿美元投资,所占股份比例未公布。上月初,魅族首度召开供应商大会并披露,2016年公司产值达203亿元,争取未来6年成为千亿级企业。至2016年底,魅族认证专卖店超过2300家,形象销售店超过1.7万家,形象销售网点达6万家以上。互联网生态圈愈发强大,手机操作系统Flyme注册用户量超5400万,应用商店下载量超过250亿次。


企业掌门人70后居多


榜单显示,大中华区120家独角兽企业整体估值超3万亿。从数量分布来看,北京最多,占上榜企业总数45%,其次是上海、杭州和深圳。从行业来看,来自于互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一。从企业成立时间看,上榜独角兽企业平均成立6年,成立不足3年的15家。从投资角度看,红杉资本成为捕获最多独角兽的投资机构,数量达27家,紧随其后的是腾讯和经纬中国分别捕获21家和15家。


据不完全统计,上榜独角兽企业掌门人平均年龄40岁。其中,70后掌门人数量最多,占比超4成;80后掌门人占比达32.9%;90后掌门人占比仅1.3%,包括出生于1991年的ofo掌门人戴威。


Top